Vanillekipferl – glutenfrei & Industriezuckerfrei

Vanillekipferl - glutenfrei & Industriezuckerfrei

Kategorie

Adventsnacks

Portionen

1,5 Bleche

Zubereitungszeit

Teigvorbereitung: 5 Minuten

Plätzchen rollen: 30 Min

Backzeit: ~ 8 Min pro Blech

Zutaten

  • 200g glutenfreies Mehl
  • 80g Birkenzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 100g geschälte und gemahlende Mandeln
  • 150g Butter
  • 2 Eigelb
  • Optional: Birkenzucker zum wälzen

Zubereitung

  1. Mische alle trockenen Zutaten in einer Schüssel zusammen
  2. Gib die etwas weich gewordene Butter hinzu, sowie die 2 Eigelb
  3. Knete die Zutaten zu einem Teig
  4. Rolle den Teig zu einer großen Rolle und stelle ihn für ca. 30-60 Minuten kühl
  5. Schneide nun kleine Stücke ab, forme kleine Hörnchen und lege sie auf mit Backpapier ausgelegten Blech
  6. Bei 170 Grad vorgeheiztem Backofen, backe die Plätzchen vorsichtig lichtgelb auf Ober-Unterhitze.
  7. Optional kannst du sie dann noch, wenn sie heiß sind, in Zucker wälzen.

Über die Vanillekipferl Alternative

Mein absoluter Klassiker in der Adventszeit. Ich erinnere mich noch, wie meine Oma mir einmal zu Weihnachten eine ganze Keksdose nur mit Vanillekipferl geschenkt hat.

Für die hormonfreundlichere Variante nimmst du zum eine glutenfreie Mehlmischung deiner Wahl. Schau dazu gerne in Edeka oder Rewe. Da Gluten ein entzündungsförderndes Lebensmittel ist, kannst du so deinen Körper etwas entlasten.

Neben Gluten ist auch Industriezucker entzündungsfördernd und kann das Hormonsystem auf Dauer belasten. Als Zuckeralternative ist der Birkenzucker für die Plätzchen geeignet, da er keinen Eigengeschmack hat, was bei diesen Plätzchen wichtig ist. Achtung: Birkenzucker wirkt abführend bei größeren Mengen und sollte auch nicht regelmäßig genutzt werden. Für die Adventszeit ist es aber absolut in Ordnung auf diesen zurückzugreifen 🙂

Für mehr Einblicke zum Thema integrative Frauengesundheit folge mir gerne auf Instagram.

Deine Miriam

Das könnte dir auch gefallen
Vanillekipferl - glutenfrei und industriezuckerfrei

0 Comments