Wärmendes Rezept: Fenchel Karotten Curry
Im Winter sind vor allem Wurzelgemüse in der Saison und stärken unser Immunsystem.
Das könnte daran liegen, dass im Winter eine Pflanze ihre ganze Energie in ihren Wurzeln speichert, um zu überwintern.
Um uns zu wärmen und die nährenden Kräfte von Wurzelgemüse zu Nutze zu machen, stelle ich dir heute eines meiner Lieblingscurries vor: Fenchel-Karotten-Curry!
Und die Superstars in diesem Rezept werden natürlich genau unter die Lupe genommen:
Die Superfoods Fenchel und Karotten
Fenchel und Karotten sind aktuell in Saison und sie sind wahre Muntermacher an dunklen, kalten Tagen. Der Grund sind folgende Inhaltsstoffe:
Karotten
- Beta-Carotin: Karotten sind reich an Beta-Carotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Vitamin A ist wichtig für die Sehkraft, das Immunsystem und die Hautgesundheit.
- Antioxidantien: Karotten enthalten Antioxidantien wie Vitamin C, die dazu beitragen, Zellschäden durch freie Radikale zu verhindern. Dies kann das Risiko von chronischen Krankheiten reduzieren.
- Ballaststoffe: Die Ballaststoffe in Karotten unterstützen die Verdauung und können dazu beitragen, einen gesunden Blutzuckerspiegel aufrechtzuerhalten.
- Kalium: Möhren enthalten auch Kalium, das wichtig für die Aufrechterhaltung eines gesunden Blutdrucks ist.
Karotten sind also wahre Immunbooster!
Fenchel
- Vitamin C: Fenchel ist eine gute Quelle für Vitamin C, ein starkes Antioxidans, das die Immunfunktion stärkt und die Kollagenproduktion für gesunde Haut fördert.
- Ballaststoffe: Fenchel enthält Ballaststoffe, die die Verdauung fördern, die Darmgesundheit verbessern und zur Kontrolle des Blutzuckerspiegels beitragen können.
- Mineralstoffe: Fenchel enthält Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Kalium, die für die Knochengesundheit, Muskelkontraktionen und den Elektrolythaushalt wichtig sind.
- Ätherische Öle: Fenchel enthält ätherische Öle, die verschiedene gesundheitliche Vorteile haben können, einschließlich entzündungshemmender Eigenschaften.
Fenchel wird auch sehr oft bei Magenverstimmungen gegeben, denn durch ihre entzündungshemmenden ätherischen Öle können sie sanft Magenschmerzen lindern.
Wir haben geklärt, wieso Fenchel und Karotten der Hit sind.
Hier kommt das passende Rezept dazu:
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1cm frischer Ingwer (daumengroß)
- Chiliflocken
- 2 mittelgroße Fenchelknollen
- 2 Karotten
- ¾ EL
- Kokosöl
- 2 TL gelbe Currypaste
- 150 ml Gemüsebrühe
- ½ Dosen Kokosmilch
- Pfeffer
- Salz
- etwas Limettensaft
Zubereitung
Zubereitungszeit: unter 30 Minuten! <3
- Zwiebel würfeln und Knoblauch fein hacken. Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken.
- Fenchel waschen und halbieren. Entferne den Strunk und schneide die Hälften in schmale Streifen
- Karotten putzen und in dünne Scheiben schneiden.
- Kokosöl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chiliflocken (du weißt, wie scharf du es magst!) darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten glasig dünsten.
- Fenchel und Karotten 1–2 Minuten mitbraten.
- Gelbe Currypaste mit dazugeben und kurz anschwitzen.
- Mit Brühe ablöschen und die Kokosmilch unterrühren.
- Das Curry bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Curry mit Pfeffer, Salz und etwas Limettensaft abschmecken.
- Mit Vollkornreis servieren und schmecken lassen!
Fazit
Nichts geht über einen wohlgenährten Körper. Er wird es dir mit Energie und Gesundheit danken.
Dieses Rezept ist einfach und schnell gemacht und verwendet saisonale, immunstärkende Zutaten.
Schmeckt es? Dann zeig mir gerne dein Gericht auf Instagram <3
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Deine Miriam
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