Vegane Holunderblütenkrapfen – die etwas blumigere Pfannkuchenart

Vegane Holunderblütenkrapfen - die etwas blumigere Pfannkuchenart

Heute möchte ich mit euch ein super Rezept teilen, das nicht nur vegan ist, sondern auch den unverwechselbaren Geschmack von Holunderblüten in den Fokus rückt. Ich spreche von Holunderblütenkrapfen, oder kurz: Hollerkrapfen! Diese süße Leckerei ist in Handumdrehen zubereitet.

In diesem Artikel zeige ich euch, wie ihr köstliche vegane Holunderkrapfen ganz einfach selbst zubereiten könnt.

Hier in Bamberg geben die Holundersträuche noch einmal alles und blühen noch ein wenig. Also holt euch noch die letzten Holunderblüten vom Strauch und kreiert die etwas andere Art von Pfannkuchen!

Zutaten für Holunderblütenkrapfen:

Um vegane Holunderkrapfen zuzubereiten, benötigt ihr folgende Zutaten:

– 2 Hände voll Holunderblüten, frisch gepflückt

– 300 gr Mehl (gerne auch eine Mischung aus verschiedenen Sorten, je nach Belieben)
– 1TL Salz
– 1/2 TL Kurkuma für die Farbe
– 500 ml pflanzliche Milch

– etwas Kokosöl zum anbraten

Holunderblüten im Korb

Und so geht’s

Schritt 1: Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen.

Holunderblütenkrapfen - Teig Zubereitung

Schritt 2: Anschließend die Milch dazugeben und alles gut zu einem Teig verrühren. Der Teig ist fertig, wenn er keine Klümpchen mehr hat.

Holunderblütenkrapfen - Teig Zubereitung

Schritt 3: Während der Teig kurz ruht, könnt ihr die Holunderblüten vorbereiten. Achtet darauf, reife Holunderblüten zu verwenden. Schüttelt sie vorsichtig aus, um Insekten zu entfernen. Wascht sie aber nicht, denn durch das Waschen gehen die aromatischen Blütenpollen verloren und somit der Geschmack der Holunderblütenkrapfen.

Holunderblütenkrapfen

Schritt 4: Nun könnt ihr die Holunderblüten in den Teig eintauchen. Drückt sie leicht an, sodass sie gut am Teig haften bleiben.

Holunderblüten in den Teig eintauchen

Schritt 5: In einer Pfanne Kokosöl erhitzen. Die Holunderblütenkrapfen portionsweise goldbraun anbraten/frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Mit viel Liebe servieren und nun die Holunderblütenkrapfen ohne Stiel genießen. Sie schmecken besonders gut, wenn sie noch frisch und warm sind. 🙂

Holunderblütenkrapfen braten

Vegane Holunderblütenkrapfen sind eine super Alternative zu herkömmlichen Pfannkuchen! Mit wenigen Zutaten könnt ihr euch diesen veganen Genuss nach Hause holen und wieder ein Stück mehr die wilde Natur erleben. Probiert es aus und lasst euch von dem blumigen Geschmack der Holunderblüten überzeugen.

Du möchtest dazu noch ein erfrischendes, wildes Sommergetränk? hier geht es zum Rezept für eine Holunderblütenschorle.

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